Zugriff von Anwendungen auf Facebook, Twitter, Google, Flickr und Dropbox widerrufen

In den Weiten des Internets gibt es massig Dienste die uns das Leben erleichtern. So unterschiedlich diese Dienste auch sein mögen, ich nenne nur mal Faveous und TwitPic, alle haben eines gemeinsam: Sie benötigen direkten Zugriff auf euer Facebook-, Twitter- oder Dropbox-Konto. Und irgendwann findet man eine bessere Alternative oder vergisst diesen Dienst. Doch die ganzen Dienste vergessen euer Konto nicht. Oder ihr merkt im Nachhinein, dass der Dienst böswillig ist. Hier sei nur mal die blaue Facebook Uhr erwähnt. Was also tun? Ganz einfach: Anwendungen regelmäßig überprüfen und gegebenfalls die Autorisierung widerrufen.

(Bildquelle: Flickr)

Zugriffe auf Facebook beenden

Fangen wir mal mit DEM Netzwerk an: Facebook. Hier schlagen sicherlich die meisten Anwendungen und Dienste auf – mittlerweile kann man ja fast alles mit Facebook verbinden. Und trotzdem sind die Anwendungseinstellungen relativ gut versteckt. Zuerst einmal müsst ihr in eure Privatsphäre-Einstellungen und seht dort dann unten links einen Link namens “Bearbeite deine Einstelluingen für Anwendungen, Spiele und Webseiten”. Draufklicken.

Unter “Anwendungen die du verwendest” beziehungsweise dem Button “Einstellungen bearbeiten” habt ihr nun eine mehr oder weniger lange Liste mit Diensten. Über “Einstellungen bearbeiten” und “Anwendung entfernen” könnt ihr unnötige Dinge rauswerfen – und schon ist Ruhe.

Anwendungen von Twitter entfernen

Nach Facebook kommt wohl Twitter mit den häufigsten Anwendungen. Hier landet sicherlich auch eine Menge Schrott. Aber man findet die autorisierten Anwendungen wesentlich einfacher. Einfach in eure Kontoeinstellungen gehen und dort den RegisterApplications öffnen.

Dort könnt alle Anwendungen, die nicht mehr benötigt werden, ganz einfach rauswerfen.

Dropbox wieder bereinigen

Auch für Dropbox gibt es etliche Anwendungen – wie zum Beispiel CyberDuck, welches bekanntlich auf eure Dropbox zugreifen kann. Sollte man natürlich auch immer mal wieder bereinigen, denn – egal wie wichtig und privat die abgelagerten Daten sind – es sind immernoch eure Daten die dort lagern. Loggt euch auf der Webseite ein und geht dort in eure Kontoeinstellungen. Der Register Meine Apps listet euch alle Autorisierungen auf.

Kann man natürlich ganz simpel entfernen. Dabei ist mir gerade aufgefallen: Der ein oder andere sollte auch mal seine Computer bereinigen – bei mir war es eine fast ewig lange Liste.

Anwendungszugriffe auf Google widerrufen

So, kommen wir zur bunten Dame Google. Auch dort schlagen sich gerne mal ein paar Anwendungen nieder. Die Liste könnt ihr über den Link “Anwendungen & Websites autorisieren” auf eurem Dashboard abrufen.

Dort kann der Zugriff dann ganz simpel widerrufen werden.

Flickr-Autorisierungen bereinigen

Auch für das Bildernetzwerk Flickr gibt es Anwendungen, die Kontozugriff benötigen. Ist aber fast noch besser versteckt als bei Facebook. Irgendwie. Einloggen und in eure Accounteinstellungen gehen. Nun habt ihr den Register “Freigaben & Erweitern” – dort findet ihr die Account-Verknüpfungen. Ein besuchen des Links “Bearbeiten” lässt euch alle eingetragenen Anwendungen auch wieder entfernen.

Sooo: Das war natürlich nur eine kurze Übersicht über eine Hand voll Netzwerken. Natürlich sollte man auch alle anderen Netzwerke regelmäßig überprüfen – es kann vieles passieren, gerade mit euren Daten. Kann. Muss aber nicht – ich will keine Panik schüren. Aber Kontrolle hat noch nie geschaded und wird es auch in Zukunft nie.

Geschrieben von

Marcelismus. Hobby-Blogger aus dem Rheinland in den besten 20er Jahren. Appletisiert, aber immer mit einem gesunden Blick über den googlefizierten Tellerrand. Fetischist schicker User Interfaces und Fan von Dingen, die oftmals keinen Nutzen haben, die aber blau leuchten können.

  • harryfz

    wie entziehe ich der iphone app den zugriff auf meinen twitter account? da ist kein widerrufen button und aus der anleitung werde ich nicht schlau!?

  • Marcel

    Einfach den Account aus der App nehmen. Kein Account, kein Zugriff. Und wenn du einen Account eingegeben hast, muss sie ja auch zwangsläufig Zugriff haben – sonst wäre sie ja sinnfrei.